Ciao a tutti, oggi voglio darvi la ricetta della mia torta preferita, una torta che si fa nelle zone della bassa fra Ferrara, Modena e Bologna, la
TORTA DI TAGLIATELLE
Ingredienti per 6/8 persone:
Per la frolla
200 gr di farina 00
80 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo
Un po’ di buccia di limone grattugiata
un pizzico di bicabonato
Per le tagliatelle
100 gr di farina 00
1 uovo
Per il ripieno
90 gr di mandorle pelate e tostate
90 gr di zucchero
due cucchiai di Sassolino o altro liquore di vostro gradimento
Per guarnire
10 gr di zucchero
1 cucchiaio di Sassolino
qualche fiocco di burro
Preparazione
Preparate la frolla unendo prima il burro e lo zucchero, ed impastandoli velocemente con le punte delle dita, poi aggiungere gli altri ingredienti, impastate bene il tutto, avvolgete nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Preparate la sfoglia per le tagliatelle impastando l’uovo e la farina finché il composto non risulta elastico. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora. Al termine, tirate la sfoglia con il mattarello o con la macchina, lasciate asciugare per qualche minuto, quindi tagliate le tagliatelle. Se avete la macchina usate l’apposito attrezzo, se non avete la macchina infarinate leggermente la striscia di pasta già ottenuta, avvolgetela formando un rotolo, quindi tagliatelo a striscioline di circa 5 mm di spessore. Quindi srotolate le tagliatelle. In questo caso io ho fatto dei tagliolini, che preferisco per questo tipo di torta.
Ora preparate il ripieno: tritate le mandorle grossolanamente e unitevi lo zucchero ed il sassolino o altro liquore di vostro gradimento.
Stendete la frolla sul fondo di una tortiera di medie dimensioni, disponetevi metà del ripieno alle mandorle, quindi fate uno strato di tagliatelle, cospargete con altro ripieno alle mandorle e finite con un ulteriore strato di tagliatelle. Finite cospargendo con un cucchiaio di Sassolino e uno di zucchero, e con qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno a 180° per 35 minuti. A piacere, prima di servire, cospargete di zucchero a velo.